住宅型有料老人ホームかねしま館

住み慣れた地域で安心して暮らしていただける
お食事等の日常サービスがついた高齢者向けの居住施設です。
要介護認定を受けていない自立の方から要支援や要介護の方まで。

医療法人三井会 神代病院が運営する高齢者複合施設かねしま館は、住宅型有料老人ホームです。東棟37室、西棟30 室、2 つの建物を3 階渡り廊下で繋げています。2 階以上が居住施設で、1 階に複数の介護保険サービス事業所が併設されています。

住宅型有料老人ホームとは、お食事等の日常サービスがついた高齢者向けの居住施設で、要介護認定を受けていない自立の方から要支援や要介護の方まで様々なケアが必要となっても、住み慣れた地域で安心して暮らしていただけるよう、入居者様それぞれに合ったケアを複合的に提供しています。在宅生活で、これまで利用していたサービスを継続して使うことができ、安心です。日常の困りごとだけでなく、最適な訪問・通所サービスに関して相談することもできます。

かねしま館のメリットは、医療依存度が高い入居者様が安心して入居できるホームを実現しています。併設の看護小規模多機能ホームと連携し、看護師を常駐配置し、経管栄養や点滴治療、吸引等が必要な方を24 時間いつでも医療処置が出来ることで、安心で安全に過ごして頂いています。また、24 時間介護が必要な方には、定期巡回随時対応型訪問介護看護を提案し、デイサービスで入浴やリハビリを希望される方にはデイケアをお勧めしています。
神代病院との連携では、一人で受診が困難な方には、訪問診療で診て頂いています。施設のレクリエーションとして、音楽療法士による音楽療法を開催しています。西棟4F では、イベントとしてカラオケや卓球もできます。他の介護サービスとの連携では、認知症の進行に伴いグループホームへの住み替えも可能です。

住宅型有料老人ホームかねしま館
入居条件 自立している方を対象
要支援の方を対象
要介護の方を対象
60 歳以上
身元保証必須
入居時費用 105,000円~
月額費用 100,350円~
住宅型有料老人ホームかねしま館 個室
住宅型有料老人ホームかねしま館 エントランス
住宅型有料老人ホームかねしま館 食堂

看護小規模多機能ホームかねしま

看護小規模多機能ホームかねしまは、高齢者複合施設かねしま館内の施設です。
支援や介護が必要な方が在宅でも安心して生活を維持できるように。

要介護状態となった医療ニーズの高い人、経管栄養や胃瘻、高カロリー24 時間点滴、喀痰の吸引、がん末期、ターミナル期、看取りなどや、退院直後で状態が不安定な人、在宅での看取り支援など住み慣れた自宅や地域での療養を支えるため、主治医との連携の下、医療処置も含めた多様なサービス(訪問看護、訪問介護、通い、泊まり)を24 時間365 日提供します。専属のケアマネージャーが配置され個別性の高いケアプランサービスをご本人、ご家族、看護師、介護士、福祉用具担当者と話し合い作成し利用者が可能な限り自立した日常生活を送ることができるということを目標としています。

建物内はすべてバリアフリーでトイレは車いす対応で手すりの位置も工夫されています。浴室は機械浴で一般の通所介護事業者では対応できない重度の人にも安全な入浴を提供しています。
通いでは、レクレーション、季節を感じる作品をみんなで作ったりして楽しい時間を過ごしてもらっています。
看護小規模多機能の事業所は、地域包括ケアの視点からも地域に必要であると思いスタッフ一同、毎日頑張っています。

看護小規模多機能ホームかねしま

ご利用いただけるサービス

入浴サービス
昼食と食事介助