部門紹介

メディカルクラーク

医師の事務業務を軽減することで
医師が患者さんと向き合う
時間を増やすことに貢献

医師事務作業補助者とは

医師の行う業務のうち、事務的な業務をサポートする職種です。当院ではメディカルクラークの名称で勤務しており、「医師サポート」「医師事務」と呼ばれており、2名体制で業務を行っています。
医師の事務業務を軽減することで、医師が診療業務に専念し、患者さんと向き合う時間を増やすことに貢献しています。

主な仕事

• 各種文書作成補助
    生命保険、介護保険、自立支援、傷病手当、難病、障害者手帳、年金など
  • 外来診療補助
    各診療科の検査案内、診察補助、返書作成補助など
  • カルテの代行入力
    診療情報提供書やバイタル情報などの入力

その他、多種多様な医師の事務的業務を行っています。裏方の仕事が多いですが、検査案内などで患者さんとお話をさせていただいた時に、感謝の言葉をいただくこともあり、とても励みになっています。
今後も、医師事務作業補助者としてさらなる質の向上を目指し、専門知識の習得やスキルアップに努めていきたいと思います。