グループホームくましろ

お一人おひとりが自分らしく生活リズムを変えずに
楽しく穏やかに過ごしていただけるように。

グループホームくましろは、認知症の診断を受けている方が、少人数の共同生活の場で、食事や掃除、洗濯などを入居者と職員が一緒に行い、家庭的な雰囲気の中で自分らしく生活できるよう支援する施設です。
立地は、耳納連山、筑後川が眺められ、田園も広がる自然豊かな環境の中で、認知症があってもお一人おひとりが自分らしく生活リズムを変えずに楽しく穏やかに過ごしていただけるようにしています。
健康管理も、神代病院などの医療機関と連携を取りながら、何かあればすぐに報告・相談を行い、早めの対応を心がけています。また、ご希望があればホームで看取りも行っており、ご本人やご家族のご意向を尊重して、主治医やご家族と一緒に自然に穏やかな最期を迎えられるように努めています。

グループホームくましろ

室内の掃除や料理の盛り付け、洗濯物たたみなど、入居者には出来る範囲で役割を果たしてもらい、普通の暮らしのように日々の生活を送ってもらっています。
容態急変時は、隣の神代病院との素早い連携が可能でバックアップ体制も安心です。

施設概要

所在地 福岡県久留米市北野町八重亀391-1