部門紹介

栄養科

栄養科栄養科

多職種で連携を取り合い
「食」と「栄養」から治療効果の向上を支える

当科の理念である「患者さんに信頼と満足を~患者さんに喜びと感動を与え、心のこもった食事を提供する~」を胸に、患者さんや職員へ美味しい食事提供を目指しております。
当院は2階に厨房があり、当院管理栄養士(4名)、給食業務を委託している調理スタッフと共に衛生管理された安心で美味しい食事作りに日々努めています。

外来では高血圧症や糖尿病、脂質異常症などさまざまな食事指導や、低栄養、ご家庭での食事作りなどに関する相談対応を行い、入院患者さんには治療食の提供に加え、患者さんのベッドサイドに訪問し病棟スタッフとコミュニケーションを取りながら早期退院に向けて栄養管理を行っております。また栄養サポートチームの活動で、病院長をはじめ多職種と連携を取り合いながら治療効果の向上に努めています。
また、在宅分野では一般のご家庭に訪問し栄養相談を行う訪問栄養食事指導も行っております。「食べる量が少なくなった」「体重が減ってきた」「治療食をどのようにしたら良いか分からない」など、ちょっとした食事での困りごとを一緒に解決できるお助けが出来ればと思っております。

「食べるものと、薬になるものの源は同じ」という「医(薬)食同源」にもあるよう食物、栄養が持つ力に加え、ただ食べるだけでなく、「五感」で感じる食べる楽しみを患者さんや地域の方々へ伝えていけるよう、業務に励んで参ります。

放射線科
放射線科
骨塩定量測定装置

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